目标是学习的内在动力。我们每一个人都应该有远大的学习目标。古人说“选其上得其中,选其中得其下,选其下得其下下”。哲人说“伟大的目标产生伟大的力量”,这些话语都告诉我们,无论做什么事,都要树立远大的目标。我们很多同学都有远大的理想,他们在进入学校以后就树立了自己的学习目标,并不断地用自己的目标去鼓励自己,鞭策自己这就是他们学习的动力,这就是他们之所以能取得优异成绩的原因。所以我们每一个同学都要有远大的目标,然后将目标细化到平时的日常行动上,具体地说就是制订好学习计划,合理地分配好学习时间,该休息的一定休息,该玩的时候一定玩,调节自己的大脑。将远大的目标落实为平时一点一滴的积累,名校离我们并不遥远,清华北大离我们也不遥远。对于短期目标我们也要正确对待,受到挫折时要看得开,要能作到胜不骄、败不馁,应该经验,迎接以后的考试,不要哭哭啼啼,只能增加自己的负担。我们只有做好了一点一滴、才能绳锯木断,水滴石穿。只要我们时刻用目标激励自己,相信我们将来都能成为时代的栋梁。
同学们,经过一学期的紧张学习,紧接着我们将要迎来的是一个愉快的暑假。暑假是一个较长的假期,如何科学合理地安排假期生活十分重要,下面我就此问题提出以下要求:
第一,注意人身安全。外出时严格遵守交通规则,注意交通安全。防溺水、放电、防火、饮食卫生等安全、请大家一定要注意防范。
第二,要继续养成良好的行为习惯,不得进入吧、电子游戏室等娱乐场所;遵纪守法,不搞迷信活动,遵守群众纪律,不做任何有害他人的事;要乐于助人,体现出一名小学生应有的道德水准;要积极投身社会,参加一些有益的社会实践活动,增强自己的社会适应能力,努力获取一些课堂上难以得到的宝贵体验。 第三,合理安排学习时间。在休息好的同时,不能把学习抛诸脑后,要认真完成各科教师布置的暑假作业,并能够做好查漏补缺和新课预习工作,并且根据自身兴趣进行一些课外拓展延伸的学习,阅读相关的健康有益的书籍、报刊,或者参加相关的培训学习,使自身的知识和技能得到更全面、更深入的发展。 第四,提高生活自理能力,增强自我保护和防范意识。假期中,同学们应该积极锻炼自己的生活自理能力,不但做好自己的事情,还应为父母家人分担一些力所能及的事情。暑假中,我们接触社会的机会大大增加了,这本是一件好事,但由于我们社会中也存在一些不法分子,会威胁大家的人身、财务安全,所以大家要必需增强自我保护意识和安全意识,学习必要的安全常识,学会处置一些经常会出现的问题。比如:不要轻信陌生人,要会与坏人周旋斗争。
老师们、同学们,暑假就要开始了,希在假期中好好调整自己的身心状态,为下个学期的学习和工作做好准备。最后,祝老师们过一个幸福、愉快的假期、祝同学们暑假愉快、学习进步!