各位领导、各位老师、同学们:
当我们步入五月的花海,当我们高歌美好的青春和火热的时代,我们永远忘记不了1919年发生在中华大地上的悲壮而又雄伟一幕。五四运动,最先喊出了“外争国权、内惩国贼”的口号,最先吹响了战斗的号角,最先把先进文化的旗帜在中华大地上举起!
岁月如烟,流年似水。五四运动所包含的“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬,历经一代又一代仁人志士的接力传递,正与时俱进地在新世纪的大道上阔步向前。
我们知道,今天的大好形势来之不易,是先辈们抛头颅、洒热血换来的。也深深知道,在今天祖国建设的征程中,有的人正在用自己的青春守卫着祖国的大门;有的人正在大漠深处、草原边疆、基层一线默默地奉献;有的人正在科技的前沿勇攀高峰,为国家的建设做出了不寻常的业绩;还有的人在服务社会、奉献爱心中赢得了党和人民群众的高度赞扬。他们都集中体现了当代青年积极向上、奋发进取的精神风貌,尤其是表现在关心社会、好学肯钻、报效祖国的实际行动上,具有鲜明的时代特征,为我们今后的学习进取和确立人生目标奠定了基础,指明了方向。
青春因奋斗而美丽。为了适应时代的要求,接受祖国的考验和挑选,我代表在场的所有共青团员和广大青年决心坚持做到:
一是要坚定理想信念。崇高的理想和坚定的信念,是我们实现人生价值的基石,是前进的灯塔,是奋斗不息的动力。要始终坚定党的正确领导,坚信社会主义事业,在大风大浪中旗帜鲜明、立场坚定,始终坚持听党的话、跟党走。
二是要做知识的富有者。坚持刻苦学习,不断提升自身素质,既是实现自我目标的需要,也是党的事业的现实要求。要珍惜时间,不懈进取要端正学习态度,讲究学习方法,学会学习,掌握先进的科学知识,胜任未来工作岗位的需要。要善于思考,加强修养,努力锻炼自己,矢志成才。
三是要追求真理、要求进步。关心社会、造福人类,是每一个共青团员和广大青年的共同心声。五四运动的爱国主义传统和精神,不仅深深扎根在历史的土壤中,而且与我们的价值观、人生观、世界观有机地融合在一起。遵章守纪、服从领导,热爱祖国、热爱人民、热爱科学、热爱劳动,以天下为己任,甘愿在国家、民族面临生死危亡的紧要关头,义无反顾、挺身而出,这是我们始终必须具备的优良品质和精神风貌四是要坚持奉献为本。继承和发扬五四精神不是一句简单的口号。
人生的价值在于奉献。只有在奉献自己的青春、热血和智慧的过程中,才能得到社会的认可。奉献意味着奋斗,不奋斗就不会成长、不奋斗就不会前进,不奋斗就不能体现自我的价值所在。惟有奋斗和奉献,才能使我们真正成为新时代的主人。
21世纪,当代中国面临的挑战正是中国青年面临的挑战。新的形势和任务正等待着我们去描绘、去实现。我们只有坚定理想信念,坚持认真学习,刻苦磨砺,加强锻炼,不断改造,才能真正无愧于这个伟大的时代。