“人可以走向天堂,但不可以走到天堂。”史铁生此话颇具深意,我读后许久方豁然开朗。人活着就需要一个奔头,于是我们才能启程,满怀希望与憧憬。人生是翻越一座又一座的山头,如果在登上某座峰后突然没了目标,便将茫然无措。而中共的召开,就像一个崭新挺立的山头,让全国人民,在历经过去五年奋斗后,又找到了新的目标与挑战。
在一场拔河比赛中,只有每个人都朝着同一方向一起使劲,胜利女神才会降临。而共产党带领全中国人民,奔着共产主义这个遥远的中国梦而去,同样需要我们一致的心方向。金字塔的建成并非朝夕之事,强大的基部是关键。
而我们当代大学生,作为芸芸众生中的一部分,则拥有着起承转合的作用。画笔握在我们手中,祖国未来的蓝图由我们描绘,社会兴衰的重任已渐落彼肩。“一心只读圣贤书”不应是21世纪新青年的写照,我们的生命状态是“on the road”,无论是心灵还是脚步,总要有一样在路上。中国需要我们有实干的精神,而非水中望月;社会需要我们有独特的想法,而非亦步亦趋;人民需要我们有博爱的心灵,而非狭隘阴暗。
作为一个被钱塘江水孕育的江浙人,每当漫步西湖水萦绕的白苏二堤,聆听南屏悠扬的晚钟,细读气势磅礴的《满江红》,心中自豪之情油然而生。一座从历史走向未来的城市,文化底蕴之丰,艺术气息之郁,令人不禁想要登峰造极。都说江南人杰地灵。南宋时有陆游忧国忧民、岳飞精忠报国,如今风云浙商撑起经济一片天,许多“最美”的社会人士传扬精神文明,创造了人间最美的奇迹。这些无不在冥冥中预示着:古人与今人,都在用自己的行动编制一个属于自己、属于民族的浙江梦,中国梦。
央视每年都会评选感动中国十大人物。他们中有的为祖国的腾飞充当助燃剂,有的一生致力于奉献帮扶,都是将小我投身于大我,好像沙漏上端的沙子永远在向下流一样。我看了20__年这一期感动中国,当选的多为浙江人,为此我再一次深感骄傲!在面对这样的大无畏、大无私的行为时,或许很多人除了叹服便再无其他。哲人有言:“现实是此岸,理想是彼岸,行动则是架在湍急河流之上的桥梁。”是的,我们需要实干,需要实践!通过自己的努力将浙江建设得更美好,让地球转动得更和谐。
但仍会有人迷惑。我们在被这些行为感动的同时,是否也要去做这种前无古人、后无来者的创举,才能感动中国、让社会进步呢?非也,“勿以善小而不为”。狄更斯亦曾言:“如果我能够弥补一个破碎的心灵,我便不是徒然地活着;如果我能够减轻一个生命的痛苦,抚慰一个生命的创伤,或者让一只离巢小鸟回到家里,我就不是徒然地活着。”人生很长,人世很短,我们需要做的,是活在当下,及时行乐。
“喂马、劈柴,周游世界……关心蔬菜和粮食……我只愿面朝大海,春暖花开……”理想与现实或许很难统一,但如果我们以乐观积极的生活态度迎接每一天的挑战,以幸福美好的视角来观察这个世界,用智慧与巧手美化每一个小细节,那么,相信蝴蝶效应的爆发,十三亿人的努力会化作久旱所逢的甘霖,现实与理想的距离会一步步缩小,大同社会不再只是空谈而已。
从明天起,做一个热爱生活的人,出门走着瞧着聊着闹着。
从明天起,做一个博闻强识的人,书看着茶品着思考着彷徨着。
从明天起,做一个关心社会的人,互助着参与着微笑着关注着。
一次微笑,一个手势。一句提醒,一次挺身。
一段旅程,一种参与。一方养育,一种传承。
点点星光,汇成浩瀚的银河;最美青年,扬起圆梦的风帆。