尊敬的家教委老前辈,亲爱的老师们、同学们,青年朋友们:
大家下午好!“五四”是青年人的节日,我们隆重聚会纪念五四运动__周年!我们今天又有很多先进青年加入到共青团组织里来,我们又要表彰奖励很多优秀的青年。
九十二年前爆发的五四运动,是一场反帝反封建的爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。九十二年前,一批先进青年知识分子在中华民族面临生死存亡的紧要关头,高举爱国主义旗帜,弘扬民主、科学的精神,极大地推动了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上和组织上的准备,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。
五四运动是现代中国青年运动的开端。伴随着五四精神的传播和影响,在中国共产党的直接领导下,1922年5月5日,中国社会主义青年团成立,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。从此,中国青年运动有了自己的核心组织和中坚力量,中国共产党有了忠实的助手和后备军,中国革命有了一支生机勃勃的突击队和生力军。
五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神。五四精神的本质是爱国主义,是一种为了民族振兴而不断追求理想、追求真理的精神,是一种为国家兴旺而不断追求科学、追求民主的精神,是一种为祖国繁荣而勇于创新、知难而进的精神!五四精神,历久弥新,灿若星辉,激励着一代又一代有志青年团结在中国共产党的旗帜下,肩负历史使命,勇立时代潮头,献身伟大事业,谱写了一曲曲无愧于青春和年华的壮美乐章!
祝愿青年朋友们,学习进步、生活幸福、前途美好!