54青年节演讲稿作文学生
尊敬的各位、同志们:
仲春三月,杨柳吐翠,山花烂漫,我们又迎来了五一国际劳动节和五四青年节。129年前,芝加哥的216816名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的工人运动,1889年7月第二国际宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。91年前,在国家民族面危亡的关键时刻,一批接受了民主与科学的我国青年学生,毅然走到了历史的前沿,用他们的激情与热血、意志与信念唤醒了沉睡了几百年的,吹响了变革的号角,用坚定的身躯为指明了民族解放的方向,唤醒了国家重生的希望。为纪念这一伟大爱国运动,新成立后把5月4日定为青年节。
对劳动者的尊重和劳动者权利的保障体现了一个民族的价值追求。对青年的培养和呵护是一个国家永生的保障。五四运动已经走进了历史,但五四成为了我们民族永恒的遗产却从不凝固。一种得以永恒,不仅在于它的精髓与内涵超越了时空,更在于它在时代的变更中能不断的被赋予新的色彩,新的生命力。五四随着国家进步社会发展也不断被注入新的内涵,一代又一代的青年用自己的青春正在并将永远给予它新的诠释。
五四的核心是爱国,是担承、使命、挺身而出、舍我其谁的闯将,是始终关注爱人一样关注着自己的国家,是始终把自己融入国家民族发展进步的洪流,是为了国家富强民族独立社会进步不惜头悬国门视死如归献己的一切包括生命的使命意识。
五四"的今天,忽然想起鲁迅先生曾说过"青年强则国家强,青年之于一个国家民族永远都是至为宝贵的财富,也是一个重要的兴亡根本。观现今之中华,唯以艰难概之,国家之富强,民族之振兴,实需国民共同努力,当代青年责任更为重大。"
被先辈给予厚望的我们,一定秉持着先辈的优良传统!特别是我们青年正处在学习的关键时期,一定要为人生打好基础!同时我们也要努力培养自己的创造能力,充分发挥自身的创造潜能,在建设社会主义的伟大实践中甘于奉献自己!